卡强门户网站
首页 >  健康养生  > 999全讯 - 男人抽烟是为了什么?

999全讯 - 男人抽烟是为了什么?

2020-01-11 12:59:50
[摘要] 承景公是个实在人,不让歇,他就不歇。第二天歇火,他也学着吃烟,一锅烟下来,承景公竟然晕了,站不起来,一上午的活都没干成。抽烟能防止蚊虫叮咬。研究发现,抽烟是百害而无一益。世界上男人普遍没有女性寿命长,可能与大多数男人抽烟有一定的关系吧。因为抽烟会直接或间接地诱发一系列疾病。

999全讯 - 男人抽烟是为了什么?

999全讯,我老家的乡亲们把抽烟叫吃烟,并不叫抽烟或者吸烟。记得我小时候,家乡男人们几乎都吃烟,那时候生活条件差,都吃的是旱烟叶子。

阳春三月,下红薯秧子了,红薯池子的边上留下一小块,顺便下一些辣子、茄子、洋柿子等的种子。同时,要下一些旱烟种子。过了半个月,各种秧苗就出来了,每天早晚要给这些秧苗洒水,农人就像爱护自己的孩子一样精心地呵护这些秧苗。

麦子黄了,收割了,烟苗也长的有几匹叶子了,一场雨之后,男人就在那块最肥的地上种旱烟。打窝、栽种、施肥、松土、打芽、捉虫,男人每天中午都要到烟地里看看,因为那是他的最爱呢。烟苗也争气,像听话的孩子,蓬蓬勃勃长起来。

到了盛夏时节,最底层的烟叶就长的有五六寸宽、一尺多长。农人就把老了的烟叶摘下来,用一根绳子串起来,挂在屋檐下,整个院子就有了烟草的香气。过上半个月,烟叶子就干了,金黄金黄的,农人看在眼里,喜在心头。

到了秋凉,屋檐下竟然挂起了五六根绳子的烟叶,农人从绳子上解下干了的烟叶子,一共有五六十斤呢。仔细的整理好,放到土楼上,一年的精神食粮就够了。

吃烟要有烟具。农人的烟具不会有斯大林那样考究的烟斗,也没有纪晓岚那样讲究的长烟袋。一般用的就是五六寸长的烟锅子。中间竹节,前面接一个铁的、或铜的烟锅子,后面接一个烟嘴。有了烟锅子,还得有烟包子,动物皮质或者土布洋布做的一个小包,里面装着金黄的烟丝。另外就是打火用具,最早用的是火链子,挂在腰间,一走叮当叮当的响。如果是冬天,农人远行,脚上穿着满耳子草鞋,草鞋里垫上包谷壳,嘴上吃着包谷花,腰间挂着火链子,一走,嘴咬包谷花,腰间火链子,脚上包谷壳,都响了起来,远远的都能听见。后来有了火柴,农人就用火柴代替了火链子。再到后来有了打火机,又代替了火柴。

“烟是解乏药。”累了、困了、乏了,吃锅子烟就好了。那时候集体干活,干了一段时间,累了,队长就发号施令:“歇火,吃锅烟!”于是,男人们就拿出自己的烟袋,吧嗒吧嗒开始吃烟。十来分钟时间,一锅烟吃好了,队长就又号令大家,“开始做活路!”

那时候,男人都吃烟,好像不吃烟的男人就不算男人,是个异类,被人瞧不起。当然也有的男人就是不吃,承景公就就是一位,这时就有人说:“不吃烟的不准歇火!”承景公是个实在人,不让歇,他就不歇。放工了,回到家里,承景公闷闷不乐,满姑奶知道了,连夜给承景公做了一套烟具。第二天歇火,他也学着吃烟,一锅烟下来,承景公竟然晕了,站不起来,一上午的活都没干成。

“烟是和气草。”“见人吃锅烟,就有好人缘。”这是家乡人的口头禅,出门进门,生人熟人,烟要当先。圪蹴在一起吃上一锅烟,关系就亲近了一层。

家里来人客了,“请吃烟!”家庭主妇就用拇指、食指、中指三个指头从烟桶里捏一撮,白白的小手像小鸟灵活的头。另一只手捧着,防止烟丝掉到地上,恭敬的,笑笑的将烟送到客人的手掌心。就冲这,客人心里就暖烘烘的。据说有好色者就会顺势将夫人的小手握住,察言观色,如果妇人有意,莞尔一笑,两颊绯红,嗲声撒娇,男人心里明白,有戏。如果妇人不愿意,就会生气,变了脸,这时男人就顺坡下驴,“哦,难为。”掏出烟锅吃烟就行了。其中分寸如何拿捏,很有讲究。拿捏准确,好事就会有进展;拿捏不准,轻则吃不上烟,吃闭门羹,重则挨骂、挨打。

“饭后一锅烟,快活如神仙。”饭后,女人要洗碗刷锅喂猪,男人圪蹴在房檐下吃烟,烟瘾过足了,女人的家务也干好了,队长又喊叫开工,夫妻二人关门落锁,上工去了。

听老人说“烟锅子有火气,气焰高,连鬼怪也怕男人挝(zhua)烟袋锅子”。据说一农人走夜路,半路上,烟瘾犯了,但苦于没有火,忽然,看见前面有一堆火,农人按了一锅子烟,就着火吃烟,可是怎样也点不着。农人气急,“吃你怕球!”说完,就用烟袋锅子挝起火堆,只听见“哎哟哎哟”的哭叫声,农人惊悚,赶快离开了。第二天,再去看,地上没有丝毫燃烧过的痕迹,没有半点灰烬。农人才知道,昨晚那里是鬼火,是“鬼玩灯”。

抽烟能防止蚊虫叮咬。是的,抽烟人满嘴的烟气,出气都熏人,怕异味的女人老远就用手不停地扇动,更何况虫子蚊子,一米多远就被熏死了。

烟袋屎可以消炎止痛。小时候虫蚊叮咬了,大人就会抽出烟嘴,用一根细草根弄出一些褐色的烟袋屎,涂抹在红肿处,不一会儿就好了。

旱烟锅子劲大,一般的人是受不了的,小时候,我看见大人吃烟,我也偷偷的抽过一回,结果呕吐不止,晕天晕地,半天清醒不过来。

那时候生活苦,普通农人都吃旱烟锅子,只有少数干部吃纸烟。那些干部食指和中指夹着纸烟,翘着二郎腿,长长一吸,又悉悉索索地吐出烟雾。吃一会儿,有烟灰了,用手指轻轻一掸,潇洒得很。于是,有些人就向往吃纸烟,学着干部的样子抽起了纸烟,有些没钱的,就用废纸裁成长条,自己卷着吃,他们自己美其名曰吹喇叭筒。

随着社会发展,经济条件的改善,现在吃纸烟已经不稀奇了,普及了,烟具就慢慢消失了。

当下,名烟辈出,当然价格也不菲,动辄上百上千上万的都有。那是给富豪等特权阶级享受的,我等普通老百姓连见都没有见过,更谈不上抽了。我想,那抽的已经不是烟了,抽的是面子,那是烧钱,是扎势。

不过,再豪华尊贵的烟,它的里面都含有焦油,燃烧后有一氧化碳,含有pm2.5,一样会伤鼻伤口伤气管,污染肺,污染环境。

研究发现,抽烟是百害而无一益。世界上男人普遍没有女性寿命长,可能与大多数男人抽烟有一定的关系吧。因为抽烟会直接或间接地诱发一系列疾病。如鼻腔、口腔疾病,肺部、气管支气管疾病,肠胃疾病,心脑血管疾病等。吃烟人不仅损害个人健康,他吞云吐雾的二手烟也给他人健康造成伤害。

看到电视公益广告,有香烟燃烧,生命缩短的直观演示;有香烟组成的肺,慢慢燃烧,最后癌变的过程。还看到韩国医生通过解剖演示不抽烟者和烟龄十年、二十年者肺部影像图。不抽烟者的肺部是正常的粉红色,斑点很少;十年烟龄者的肺部,如同斑马纹似的黑白相间;而二十年烟龄者的肺部,已如墨汁涂过,肮脏不堪,令人作呕。看到这里,我狠命地掐灭了烟。肺,这个人体上重要的器官,我们就这样的对待它吗?肮脏的、令人作呕的肺全是我们自己一支一支香烟熏成的啊。

据统计,全世界30%的卷烟生产消费在中国,我国烟民当之无愧世界第一;烟草生产消费也毫无疑问世界第一。吃烟,它不仅在焚烧我们金钱,也正在烧毁我们的健康啊。

中国的近代史是从禁烟开始的,为了自己也为了他人,我们要戒烟,呼唤林则徐再世。

*作者:李昌宝,鱼羊秘史签约作者。



相关的文章 推荐
  • 广西平南警方:造谣玉林北流还有余震男子被行政拘留十日
  • 这个嫦娥不一样 详解嫦娥四号五大不同之处
  • 夏季孩子感冒发烧很揪心?妈妈学会这2招,孩子增强抵抗力生病少
  • 日本又向俄罗斯狮子大开口?其实只是日本政界内斗把戏!
  • 好疼!3岁女童左手被绞进绞肉机!家长一定要注意这些
  • 刚刚,巴铁吃了大亏,伤亡30余人,这国下手可真够黑的!
  • 凌晨高速上轿车自燃 出事前曾……
  • 俄罗斯强烈反对:新一批标枪抵达乌克兰,预计将很快用于东乌战场
  • 25家巴西猪企来华后,猪价飞涨46%,中国紧急补贴30亿,再放三个大招
  • 选一套姐妹装,测你在闺蜜心中的形象!我居然是绿茶婊?!
  • 《自然》子刊:妈妈保我不长胖……科学家发现来自母亲的特定印记基因能压制父亲的“长胖基因”,防止孩子长
  • 全球销量前十车型,第一名国内不受待见,国产“神车”却无一上榜
  • PS4怪猎世界、NS马里奥还有仙剑4手游!这批游戏版号有点看头
  • 从小不快乐的孩子,长大后大都不会幸福!父母正在扼杀孩子的快乐
  • 金钱观存在分歧,会影响婚姻关系吗?
  • 午评:美帝挑事引发调整,自主创新仍是主线!
  • 奥迪Q8到店评测,唯一拒绝它的理由可能就是没钱
  • 平山小学或被推荐参加广东省中小学艺术展演
  • 半夜哄孩子声大遭夫骂 妻子一怒离家来锡无音讯 丈夫后悔坏了
  • 王宇当选上海团市委书记 新班子“一正三副”产生

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选