卡强门户网站
首页 >  军事  > 大发888娱乐赢了好几万 - 6岁前不认字小学成“差生”?你想要的真相全部在这了

大发888娱乐赢了好几万 - 6岁前不认字小学成“差生”?你想要的真相全部在这了

2020-01-11 12:17:01
[摘要] 2)近视眼6岁之前的孩子,视觉功能尚未发育成熟。3)厌学强迫孩子认字,尤其是任务式的认字过程,会过早地让孩子承受超出年龄的学习压力,让孩子在上小学后会更容易出现厌学的情况。但随着孩子学习的积累,这种差别会逐渐减少。对比完上面的好处和坏处,大家大概对6岁前是否要认字已经一目了然了。6岁前孩子是否应该认字写字,建议爸妈们遵循“可尝试,但不强求、不强迫”的原则。

大发888娱乐赢了好几万 - 6岁前不认字小学成“差生”?你想要的真相全部在这了

大发888娱乐赢了好几万,【幼儿说】原创:bb-edu,关注可咨询问题

最近有不少宝妈给幼儿说留言,问的是差不多的一个问题,学龄前的孩子到底该不该教写字。有个宝妈说出了大多数家长的心声:

很头痛不知道该不该过早教孩子认字,但如果不认字,到了小学那是一件难熬的事情。因为大多数孩子都有上小学前认字,听说老师在教认字时也不会太仔细,反而会使那些学龄前坚持不认字的孩子很吃力,他们尚未反应过来,老师就教下一个字了,这怎么办?

幼儿说认为,当你感到拿捏不定时,我们可以分析一下利弊,大家就能知道该怎么选择了:

6岁前认字(2好处vs4坏处)

好处:

1)孩子自信

相比起同龄那些没提前认字的孩子,他们会比较自信,能激发他们在小学的学习热情。

2)减少小学学习压力

由于已经提前学习了,很多字都已经懂得,孩子会感觉到比较轻松,不会从一个完全放松的模式突然调换到一个紧张模式,孩子更容易接受。

坏处:

1)手骨变形

6岁内的幼儿身体骨化过程未完成,过大的力气和长期的握笔姿势,容易让幼儿的手部肌肉酸痛受损,还可能会导致手部骨骼的畸形。

2)近视眼

6岁之前的孩子,视觉功能尚未发育成熟。如果长时间伏案写字认字,再加上不正确的写字姿势和习惯,就容易让幼儿的视力受损。

3)厌学

强迫孩子认字,尤其是任务式的认字过程,会过早地让孩子承受超出年龄的学习压力,让孩子在上小学后会更容易出现厌学的情况。

4)不良学习态度

由于老师教的已经全部都懂了,一不小心自信的孩子可能就变成了骄傲的孩子,他们可能会在课堂上开小差或做其他事情,这种学习态度一旦养成将难以纠正,影响孩子日后的学习。

6岁后认字(2好处vs3坏处)

好处

1)良好的学习态度

学龄前未曾认字的孩子,由于上小学后所有的字对他们来说是新知识,所以他们会更容易认真对待,不仅课堂上认真听讲,课后也会更趋向于认真写作业。这种学习态度有利于孩子日后的学习。

2)充分的玩耍时间,符合孩子天性

从儿童心理发展的角度分析,6岁前的孩子主要的日常活动最好是玩耍和游戏,不仅有利于幼儿的身心发育,也是更适合幼儿智力成长的方式。

坏处

1)上小学的1~2年会落后于同龄孩子

没有经过学龄前学习的孩子,毫无例外地会在上小学的前1~2年会落后于学龄前有学习的孩子,这已经是被有关学者统计出来的结论。但随着孩子学习的积累,这种差别会逐渐减少。

2)孩子焦虑、压力大

如果学校的老师把所有孩子都当成已经经过学龄前学习的,那么那些实际上并没有超前学习的孩子,他们会因为落后于同学而感觉到焦虑、压力大。适当的压力会驱赶孩子前进,但过大的压力会让孩子萎靡不振。

3)容易被贴“差生”标签

上了小学,分数成为孩子是否优秀的指标,落后的孩子非常容易被班里的其他孩子和老师贴上“差生”的标签,即使他们只是比别人慢了那么一点,但是对一个孩子的自信是不小的挫折。

对比完上面的好处和坏处,大家大概对6岁前是否要认字已经一目了然了。但可能也有家长认为,说了这么多,似乎更难决定了,怎么办?

幼儿说建议将决定权交给孩子。

具体可以先让孩子接触,如果孩子喜欢,并且表现出很大的兴趣,就让孩子继续认字写字,因为兴趣是最好的老师;

如果孩子不喜欢,表现在如果孩子写了几次就不写了,或者从一开始就很排斥,那是孩子自己选择的路,父母大可以安心地待孩子6岁后再让认字写字。

6岁前孩子是否应该认字写字,建议爸妈们遵循“可尝试,但不强求、不强迫”的原则。毕竟不是所有事情都那么完美,孩子的人生也是一样。

如果你家6岁内的孩子非常喜欢认字,建议爸妈们还需要注意下面几点:

1、每次认字写字不超过20分钟

每次不长的时间,不仅能让孩子保持兴趣,还不会给幼儿的手腕造成过大的压力。如果孩子写得不亦乐乎,建议还是要及时阻止,下次再写会让让孩子的兴致更好。

2、严格规范写字姿势和握笔手势

从第一次写字,家长就需要调整好孩子的坐姿和握笔的手势,还要放松手部,注意握笔力度。就像孩子使用筷子一样,一旦养成了错误的姿势,就难以纠正。所以从一开始就要教给孩子正确的姿势很重要。

3、将功利心收起来

不要规定孩子每天必须认多少字或者每天必须写多少页,过于功利和任务式的学习会让孩子厌倦,感到枯燥无味。如果是被强迫进行的,对孩子的心理影响更坏。

4、把认字与生活结合更能引起孩子的兴趣

家长可以在带孩子逛超市、上街时,看到商品标签的简单字或街上店铺的一些字,可以顺便告诉孩子那是什么字,回家后让孩子回忆并写下来,并适当称赞,孩子会非常有成就感,学习的热情也会更好。

欢迎个人转发,媒体转载请标出处,否则会被追究!



相关的文章 推荐
  • 以俞飞鸿为例:你如今的气质里,藏着你走过的路、读过的书和爱过的人
  • 勇攀高峰!迪奥登顶海拔4810米的西欧最高峰勃朗峰
  • 纽卡球迷驱车3小时嘲讽朋友,被评为年度最佳球迷
  • 让各类直男癌来告诉你们 “谁”才是他们心中的美颜!
  • 这座城市楼市限售松绑“一日游” 释放哪些信号?
  • 湖南塔吊坍塌致4死1伤续:3名干部被免职
  • 点燃“青年创客”的梦想与激情,余杭举办2018中国(杭州)大学生创新创业峰会!
  • 巴萨在西甲和欧冠都排第一,但在这场比赛后,自家球迷都发出嘘声
  • 湖州港外贸集装箱出港量同比增长17.2%
  • 《刷钱躲坑笔记》3.3、基本面派的玩法——价值投资

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选