卡强门户网站
首页 >  财经  > 立即博app官方网站 - 他痛击法军,拼死保卫台湾,杀了个日本天皇,如今后代却一贫如洗

立即博app官方网站 - 他痛击法军,拼死保卫台湾,杀了个日本天皇,如今后代却一贫如洗

2020-01-11 10:55:32
[摘要] 为了抵御法军,越南国王招安了黑旗军。1873年11月,刘永福伏击法军,击毙敌军首领安邺。1894年,中日甲午战争爆发,为了防止日军占领台湾,清政府派遣刘永福赴台布防。他或许是日本唯一战死沙场的天皇了。如今刘永福已经去世102年,但他后人的近况却令人叹息。据报道,刘永福的后人名为刘传荣,先后生育了两个儿子和一个女儿。保家卫国的英雄,后代竟如此困窘,这着实令人扼腕叹息。

立即博app官方网站 - 他痛击法军,拼死保卫台湾,杀了个日本天皇,如今后代却一贫如洗

立即博app官方网站,说到晚清的民族英雄,刘永福是绝对绕不开的人物。他出身寒微,一生嫉恶如仇。他前半生反抗满清的暴政,中年时期抗击法国和日本对中国侵略,到了晚年他又投身革命,随孙中山先生进行推翻满清和北洋军阀的活动。他一生威名赫赫,只做他认为对的事情。

1837年,刘永福生于今天广西省钦州,少年时他做过船工,饱尝世间的艰辛。在少年时,刘永福受尽了贪官污吏和土豪劣绅的欺侮。在愤恨之下,20岁的刘永福参加当地会党组织的起义军。由于屡败清军,名声越来越大的刘永福终于得以建立自己的军队。他以三角黑布七星旗为自己军队的战旗,而他的军队也成为了后来大名鼎鼎的黑旗军。

1867年,清朝大将冯子材调集兵力重点围剿西南地区的农民军,刘永福抵挡不住敌军优势兵力的攻击,最终决定撤往越南。刘永福撤往越南后,很快就得到该国国王的重视。当时的越南正遭受着法国的入侵,当时法军已经攻占了该国的整个南方,其北方也随时有被吞并的危险。为了抵御法军,越南国王招安了黑旗军。

从1873年到1884年,刘永福的黑旗军多次与法军作战。1873年11月,刘永福伏击法军,击毙敌军首领安邺。1882年,刘永福再次设下埋伏,击毙敌军上校李维业,法军损失230多人。

刘永福之所以如此奋勇地与法军作战,不仅是出于对越南百姓同情,同时也是为了保护自己深爱的祖国。因为他知道,法国入侵越南,实际就是为了进一步的入侵中国。于是在1883年,刘永福决定与清朝合作,接受他们的招安。而清朝官员唐景崧也亲自宣布,恢复刘永福以及黑旗军的中国国籍,鼓励他们为保家卫国而战。

中发战争爆发后,刘永福的黑旗军活跃与前线,他们围攻宣光,收复临洮,立下了许多战功。不久后,清军冯子材在镇南关大败法军,扭转了中法战争的大局。李永福本想随冯子材乘胜追击,然而李鸿章却决定见好就收,与法军议和。在愤恨之下,刘永福被迫带着他的子弟撤回云南,接受清朝的改编。

黑旗军的3000兵马刚一回国,立即遭到了清廷的裁撤,最终只剩下300人。1894年,中日甲午战争爆发,为了防止日军占领台湾,清政府派遣刘永福赴台布防。当时,黑旗军人数不过300,装备极差,粮饷不足,而刘永福自己也年近六旬,但在“天下兴亡,匹夫有责”理念的驱使下,仍然接受了命令。

但到了第二年,清朝的海陆军被日军打得一败涂地。1895年,中日双方签订了《马关条约》,而台湾也被割让给了日本。对于清廷的无耻卖国,刘永福决定拒不奉命。他联合台湾士绅和民团,以黑旗军为核心,建立了抗日武装。

为了消灭刘永福,日本海陆军封锁了台湾,并以优势兵力发动进攻,在台中、彰化、大甲溪等地,黑旗军节节布防,给日军以重大杀伤。忠勇的黑旗军的将士,绝大多数都死在了台湾保卫战之中。而具有绝对优势的日军,也付出了极大代价,毙伤敌军达到3万人,甚至超过整个甲午战争伤亡人数的2倍。

更令日本人震惊的是,黑旗军甚至还打死了一个“天皇”。白川宫能久亲王,仁孝天皇之子,明治维新时,他曾被德川幕府推举为天皇。其后,幕府被击败,白川宫能久亲王也被废黜。1895年,他被任命为近卫师团的师团长,负责台湾的攻略。在新竹战役中,这位亲王遭遇了火攻,差点被烧死。在嘉义之战中,他又踩中了地雷,奄奄一息。最终在台南战役中,亲王因感染而死。他或许是日本唯一战死沙场的天皇了。

由于敌我对比太过悬殊,台湾抗战最终失败,刘永福在部下一再的请求下,乘坐英国人的轮船回到中国,台湾完全沦入敌手。

从此以后,刘永福认清了满清的腐朽本质,逐渐接受了孙中山的“三民主义”,暗中与革命党取得了联系。辛亥革命时,他推动广东独立,为国家立下了汗马功劳。到了1915年,年近八旬的刘永福仍关心国事。当时袁世凯阴谋复辟帝制,刘永福闻讯后,义愤填膺,即拍电上京,请缨抗日,反对复辟。

1917年,刘永福走完了他英雄的一生。临死前他嘱咐后人,要“发奋为雄,抱定强种主义,投军报效,以竟予未了之志。”如今刘永福已经去世102年,但他后人的近况却令人叹息。

据报道,刘永福的后人名为刘传荣,先后生育了两个儿子和一个女儿。长子名为刘先觉中专毕业现在从事保安工作。二女儿刘先慧在刘家故居三宣堂旁的公司做临时工。三儿子刘先智高中毕业后从军,不知现在是否退伍。可以说,刘永福后代的收入都很微薄,用一贫如洗来形容是毫无为过的。保家卫国的英雄,后代竟如此困窘,这着实令人扼腕叹息。



相关的文章 推荐
  • 测测最适合你的爱情攻略,我竟然是约Ta一起爬山?!
  • “小马拉大车”究竟靠什么?
  • 2019“Bedo Fashion”湖北美术学院专场发布亮相北京时尚设计广场
  • 福建省青山纸业股份有限公司 关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的公告
  • 聊城市生态环境局茌平区分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议
  • 罕见老照片,武汉会战最后时刻,抗日军人与日寇玩地雷战
  • 上海一公交车撞旁边公交下车乘客致2死 司机被诉
  • 要啥礼物?应“全链条”追溯打击受贿行贿!
  • 崇文社区开展环保知识讲座 激发居民环保意识
  • 最新回应!广东省教育厅:考后发现属“高考移民”取消成绩

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选