卡强门户网站
首页 >  体育  > 88韦德 - 经典摄影理论 | 光圈是什么以及光圈的6个作用

88韦德 - 经典摄影理论 | 光圈是什么以及光圈的6个作用

2020-01-11 18:45:14
[摘要] 书接上文,咱们把关于曝光的大方向讲完了。光圈是镜头中控制孔径大小的组件。不管写几个,记住,这个光圈都是最大光圈,就是这只镜头最大能够达到的光圈。如果也只有一个最大光圈,说明是恒定光圈的,一般比较高级。所以每一个整档光圈亮度差异是2倍。一般来说,比f2.8更大的光圈,我们都叫大光圈,比f8更小的光圈,可以称为小光圈。因为离得近,以及最大光圈的原因,让铁丝网虚化到看不到了。

88韦德 - 经典摄影理论 | 光圈是什么以及光圈的6个作用

88韦德,书接上文(经典摄影理论 | 7个要点说明白测光到底怎么回事),咱们把关于曝光的大方向讲完了。

我们简单复习一下就是,相机有测光功能。所以相机知道你拍摄的场景的亮度。然后根据你的拍摄参数(光圈、快门、感光度),来判断你拍摄出来的照片最终亮度如何,并且反映在曝光补偿上。所以我们只要看曝光补偿,就知道你的照片拍出来亮度会如何了。

那么,我们控制曝光,就脱离不开曝光参数——光圈、快门、感光度。今天咱们就从光圈开始讲。

光圈是镜头中控制孔径大小的组件。孔径指的就是镜头中的一个洞,这个洞的大小对于我们的拍摄有很大的影响。这个洞一般来说都是可大可小的。但是也有像折反镜头这样完全固定的。

抛开完全固定的不谈。一般镜头名称上都有光圈。定焦镜头一般就写了一个光圈值,变焦的镜头有的是一个,有的是两个。

不管写几个,记住,这个光圈都是最大光圈,就是这只镜头最大能够达到的光圈。不是固定死的,虽然不能更大,但是可以缩小。

定焦镜头写一个,就是这个焦距的最大光圈。变焦镜头写两个的表示广角端和长焦端的最大光圈不同。如果也只有一个最大光圈,说明是恒定光圈的,一般比较高级。

光圈一般以一个数值来表示,比如f2.8、f8这样的,也写作f/2.8、f/8这样的,或者1:2.8 、1:8。

这个数值是镜头当前的焦距除以孔径的商,由此可见当孔径越大的时候,分母越大,光圈值就越小。所以大家记住f2.8比f8要大,f4比f5.6也要大。数字越小,光圈越大,数字越大,光圈越小。

常见光圈值有:f1.0 、f1.4、f2、f2.8、f4、f5.6、f8、f11、f16、f22、f32、f64。

以上都是整档位光圈。每一个整档光圈值差了1.4倍,因为是焦距与孔径比值。所以每一个整档光圈放在孔径的面积上差异就是1.4的平方——2倍。所以每一个整档光圈亮度差异是2倍。

一般来说,比f2.8更大的光圈,我们都叫大光圈,比f8更小的光圈,可以称为小光圈。

举个例子,佳能ef 70-200 f2.8 l is iii,佳能的一直中长焦变焦镜头。只有一个最大光圈值,说明这是一支高级的恒定最大光圈镜头。70mm端-200mm端,您的最大光圈都可以用到f2.8。如果我想小一点,用f8行不行?当然可以。但是您想大点,想用f1.4,那是万万达不到的了。

那么光圈对于我们拍摄都有什么影响呢?

光圈的主要作用

光圈越大(数值越小),那么表示孔径越大,这样单位时间内通过的光线也就越多,通光能力也就越强。

可以这么说,光圈越大越明亮。

拍摄星空来说,如果你使用很高的高感,画面的噪点就非常难看了,画质太差。如果你不想用太高的感光度,就只能从光圈快门方面下手。

因为地球自转,所以拍摄星空有一个500原则,就是用500除以你的等效焦距,得到一个数字,原则上快门速度比这个数字更慢,就会出现星轨了。

所以拍摄星空的时候,光圈大一级,画面就会好太多。这也是为什么推荐超广角变焦镜头的时候我一定问问对方是不是要拍摄星空,如果是,f2.8的光圈就是极限。再小就不好了。

光圈越大,孔径越大,那么背景虚化能力越强。为什么会这样?宁老师不给大家讲光学原理,大家只要记住小孔成像原理是——洞越小,越清楚。那么反之,孔径越大,越容易虚化。

同等条件下,光圈越大越容易虚化。

上图为85mm f1.2光圈拍摄效果

上图为85mm f16光圈拍摄效果

所以想拍得很梦幻,虚实结合不可少。

其它辅助作用

在使用极小光圈时,画面中的点光源会出现星芒线。一般我们可以使用f16左右的光圈拍摄出来。

当使用大光圈时,如果有离你相机很近的前景比如铁丝网、栅栏等等躲不开的东西。可以使用大光圈,这样前景会虚掉——直至虚化得看不到。

这张照片在一个水塔上面的窗口拍摄的。窗口有铁丝网覆盖。因为离得近,以及最大光圈的原因,让铁丝网虚化到看不到了。

镜头是不是脏了可以使用小光圈对着白墙拍摄一张照片。小光圈可以让镜头上或者镜头内部的污物更加明显。如果不严重,我们可以不用清洁。

上图左上角就能看到污点。

光斑虚化的形状往往就是你孔径的形状。如果我们将光圈开到最大,我们可以在镜头前面加一张卡纸,卡纸中间刻出我们想要的形状——要保证比最大光圈时的孔径小。卡纸中的洞就成为了真正的光圈,虚化出的光斑就是卡纸中间洞的形状了。

光圈基本上就这么简单。大家要记住:

►1、光圈是表示镜头中孔径大小的比值。

►2、光圈越大数值越小,光圈越小数值越大。

►3、光圈越大越明亮,光圈越小越暗。

►4、光圈越大虚化越强,光圈越小虚化越弱。



相关的文章 推荐
  • 北京教师队伍改革意见发布:拟实行学区内走教制
  • 距离建成航母群,中国还要走多远?
  • 2019年11月南京市科学园商圈写字楼市场租赁情况
  • 江苏将全面推行企业新型学徒制,三年将培训450万人次
  • 在线票补时代终结:行业回归理性 9.9元低价票不再有
  • Netflix,又买了一部“充数的剧”
  • 伴读|孩子渴望与父母沟通
  • 中国海军舰艇规模超此四国总和 远洋补给舰或尚未跟上
  • 财政部关于进一步加大授权力度 促进科技成果转化的通知
  • 快讯:水泥板块异动拉升 华新水泥涨幅超4%

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选