卡强门户网站
首页 >  综合  > 恒峰娱乐违法 - 证监会李超:推进创业板改革并试点注册制

恒峰娱乐违法 - 证监会李超:推进创业板改革并试点注册制

2020-01-10 17:39:14
[摘要] 中国证监会副主席李超李超提出,当前全球经济和产业格局加速调整,数字经济蓬勃发展,加快经济发展的核心原动力来自科技创新,金融如何助力科技创新是重要课题。今年资本市场服务科技创新的一大亮点是设立科创板并试点注册制改革顺利落地。李超表示,设立科创板并试点注册制具有较强的开创性和突破性。

恒峰娱乐违法 - 证监会李超:推进创业板改革并试点注册制

恒峰娱乐违法,新京报讯(记者 顾志娟)10月20日,在第六届世界互联网大会“资本市场助力数字经济创新发展论坛”上,中国证监会副主席李超表示,资本市场的特有机制在支持科技创新企业方面具有天然优势,下一步将进一步完善机制制度安排,畅通科技创新与资本市场对接的渠道。

中国证监会副主席李超

李超提出,当前全球经济和产业格局加速调整,数字经济蓬勃发展,加快经济发展的核心原动力来自科技创新,金融如何助力科技创新是重要课题。经济学家熊彼特提出工业体系只有依靠创新才能建立,金融是驱动创新和科技产业化的重要力量。

实践中由于科技创新活动研发投入大、更新迭代快、经营不确定高同时具有轻资产的特点,传统金融机构往往不敢投不愿投不能投。相较而言,资本市场特有的风险共担收益共享的机制,在支持科技创新企业方面具有天然优势:资本市场估值方法更加多元化,可以对科创企业精确定价并识别风险;股权投资具有独特风险代偿机制,其收益可以补偿相应投资风险;通过风险投资、私募、IPO、重组等多种方式能够为不同生命周期的企业提供差异化金融服务。从实践来看,战略性创新型企业的发展壮大离不开完善的多层次资本市场体系的支撑,国内外知名企业都与资本市场密不可分。

近年来,证监会积极推动资本市场与科技创新的深度融合,出台了推动资本市场服务网络强国建设、金融支持制造强国建设等重要政策,形成支持科技创新的合力。在多层次资本市场体系建设方面,目前创业板、新三板挂牌公司中高新技术企业占了相当大比例。在融资支持方面,今年前三季度,127家公司IPO融资1400亿元,其中计算机通信软件和信息服务类公司41家,募资近500亿;创新创业债、绿色公司债合计发行超过800亿元,重点支持了创新企业。在引导社会资本投入方面,截至今年6月末,私募基金投资未挂牌上市公司股权项目8.95万个,在投本金7.16万亿元;其中信息技术行业股权项目2.95万个,在投本金8700亿元,为推动创新企业孵化培育促进长期资本形成发挥了重要作用。

今年资本市场服务科技创新的一大亮点是设立科创板并试点注册制改革顺利落地。李超表示,设立科创板并试点注册制具有较强的开创性和突破性。一是突出科创定位,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科创企业,已经挂牌上市的34家企业科创属性比较突出,与数字经济相关的信息技术网络通讯软件服务类企业有19家,融资343亿元;在审企业中新一代技术行业占比达到3/1,位居各行业之首。二是企业类型更加多元,科创板设置了多元包容的上市标准,允许未盈利、特殊股权结构和红筹等企业上市,在审企业中已有10家未融资企业、2家特殊股权结构企业和1家红筹企业,不久就会有相关企业上市交易。三是基础制度更市场化,建立了以机构投资者为主体的询价、定价、配售等机制,大幅放宽涨跌幅限制,优化融资融券、并购重组等制度安排,提升了资源配置效率,初步经受住了市场考验。

李超表示,证监会将仅仅围绕打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的总目标,全面深化改革,提升服务实体经济的质量和效益。证监会已经制定了全面深化资本市场的整体方案,下一步将加快推动落实落地,在支持科技创新方面将抓住多层次市场体系和服务体系建设的要求,进一步完善机制制度安排,畅通科技创新与资本市场对接的渠道,重点做好的工作包括五个方面。

一是充分发挥科创板试验田作用,把握好定位,落实以信息披露为核心的注册制,出台再融资、分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排,吸引更多优秀科创企业上市,总结可复制可推广经验、

二是加快创业板改革,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等一系列基础制度,进一步完善和增强对创新企业的制度包容性。

三是深化新三板改革,通过完善分层管理、改进交易机制、优化投资者适当性要求等,改善市场流动性水平,提升投融资功能,更好服务中小企业发展。

四是推动完善创业投资支持政策,健全私募投资基金管理法规制度,进一步完善资本市场服务创业投资的相关法律政策,引导私募股权投资基金加大对科技创新企业的支持力度。

五是着力构建高质量的中介服务体系,督促中介机构归位尽责,推动形成合规诚信专业稳健的行业文化,建设高水平的一流投行,为科技创新提供有针对性的优质服务。


天津十一选五投注


相关的文章 推荐
  • 永远不可忘记,1942年秋天日寇在一个小镇的暴行!
  • TCL集团发布重组后首份财报 一季度净利同比增 27.7%
  • 中医人一定要知道的中医流派分类
  • 湖上风来波浩渺,尘烟如梦花事了
  • 李克强:研究改革水价政策 完善差别化阶梯水价
  • 季前赛-恩比德15 9 富尔茨12 5 76人大胜魔术
  • 淄博博山不光鲁菜出名,当地的赵氏家族也很有名望
  • 电子烟又遭禁!美国纽约州禁售调味电子烟:遏制电子烟危害青少年
  • 浙江小伙一年过两个生日,朋友圈直播晒红包,两天竟收入……
  • 五角大楼宣布向沙特增派200美军并部署爱国者导弹

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选