卡强门户网站
首页 >  综合  > 九发娱乐是正规的吗 - 为灭一家族,10万唐军奔袭千里,断粮断水,李世民:必须斩尽杀绝

九发娱乐是正规的吗 - 为灭一家族,10万唐军奔袭千里,断粮断水,李世民:必须斩尽杀绝

2020-01-10 14:25:47
[摘要] 公孙渊灭亡后,莫护跋因功受到朝廷册封,是为率义王。但长大后,慕容廆受到小人挑拨,与慕容吐谷浑发生冲突。但好景不长,公元395年,后燕在参合陂之战中惨败于北魏,数万精锐皆被活埋。于是,侯君集、李道宗率唐军在荒原行军两千里。在大唐天威面前,慕容伏允的儿子伏顺率全国投降于唐军,父亲伏允自缢而死。就此,最后一个慕容鲜卑政权灭亡。

九发娱乐是正规的吗 - 为灭一家族,10万唐军奔袭千里,断粮断水,李世民:必须斩尽杀绝

九发娱乐是正规的吗,金庸小说《天龙八部》中,有一个角色着实令人印象深刻,他便是慕容复。此人出身慕容世家,年轻有为,家财万贯,武艺高强,身边还有美女相伴。然而终其一生,都有一个不切实际的理想,那就是恢复自己先祖在五胡十六国时期,建立的大燕帝国。然而到了最后,慕容复的一切努力皆是徒劳,结局非常悲惨。慕容复,真是个可悲、可恨又可叹的角色。

诚然,慕容复是一个虚构的小说人物,但他复国理想并非没有原型。在历史上,鲜卑慕容氏曾盛极一时,曾在中原地区陆续建立了前燕、后燕、西燕、北燕、南燕等政权,被称为慕容诸燕。在中原争霸中,慕容家族多次被击败,却屡次复兴,就像一只百折不挠的不死鸟。

与其他黄种人长相的鲜卑人不同,慕容氏呈现出白种人特征,他们黄发白肤,男子长相俊美,女子相貌妩媚。此外,慕容氏还骁勇善战,为汉人和其他鲜卑人所惧,因此也被蔑称为“白虏”。

慕容鲜卑长相美丽

慕容氏的初代酋长名叫莫护跋,他与其部众于三国末年迁徙至辽西地区,与征讨辽东军阀公孙渊的司马懿建立联盟。公孙渊灭亡后,莫护跋因功受到朝廷册封,是为率义王。随着与汉人的深入交流,这支鲜卑人逐步汉化。而莫护跋也给自己取了一个好听的汉族姓氏——慕容。

莫护跋之后,慕容鲜卑跟从魏、晋两代政权,为中原护国保塞,是最忠实的盟友。而他们的习俗和语言也逐步趋向于汉人,成为汉化程度最深的鲜卑人。

莫护跋有两个曾孙,哥哥叫慕容吐谷浑,弟弟叫慕容廆,两人自幼关系很好,形影不离。但长大后,慕容廆受到小人挑拨,与慕容吐谷浑发生冲突。虽然最后误会解开,但兄弟俩心中仍有芥蒂。公元310年左右,慕容吐谷浑率1700部众远行至今天青海地区,建立了享国长达350年的吐谷浑汗国。

在慕容廆这一边,他继承了大单于的位置,开始趁中原大乱、五胡乱华之机拓展实力。公元 337年,慕容廆第三子——慕容皝称燕王,在辽东建立前燕国。公元352年,慕容廆儿子慕容俊大举南下,打败了冉闵,从而入主了中原。

其后,中原的慕容家族屡兴屡灭。公元370年,前燕被前秦灭亡。公元383年,前秦在淝水之战中惨败,燕国宗室慕容垂和慕容冲分别在关东和关中起事,分别建立了西燕和后燕。

公元392年,后燕与西燕同室操戈,有战神之称的后燕皇帝慕容垂击灭西燕,笑到了最后。但好景不长,公元395年,后燕在参合陂之战中惨败于北魏,数万精锐皆被活埋。丧失了多年积攒的精锐,后燕从此一蹶不振。

慕容诸燕

公元397年,北魏击溃后燕,将其疆域切断为南北两部。宗室慕容德趁机在南部建国,曰南燕 。公元407年,后燕发生政变, 鲜卑化汉人慕容云、冯跋杀死后燕皇帝慕容熙,建立北燕。

仅仅三年后,也就是公元410年,南燕被东晋刘裕所灭,皇帝慕容宝以及数千皇族全部被杀,强大的慕容家族如今只能苟延残喘。公元436年,中原最后一个慕容家族政权——北燕为北魏所灭。

虽然中原的慕容家族已经灭亡了,但游牧于青海的吐谷浑可没有灭亡。虽然偏距高原,但吐谷浑历代君主皆有大志,他们趁列国混战之机,大肆招募中原人才,实力逐渐扩大。

中原统一后,强大的吐谷浑成为新兴的隋朝的眼中钉。公元608年,隋炀帝派兵出征该国,并将之击灭。随后,隋炀帝在其故地建立西海、河源等郡。一开始,隋朝以为吐谷浑灭亡了,然而慕容家的人怎会轻易放弃?没几年,中原因隋炀帝失政而混乱,而吐谷浑余部趁机进攻西海等郡,重新收复了失地,吐谷浑竟又复国了。

不久后,唐朝建立,唐太宗李世民矢志于开拓西域,而盘踞在河西走廊附近的吐谷浑成了心腹大患。公元634年,李世民派出最强劲的阵容,让名将李靖、侯君集、李道宗、薛万彻以及契苾何力等人,率10万大军分道进攻吐谷浑。

公元635年,李靖大败吐谷浑主力,俘获人畜20余万。末代吐谷浑可汗慕容伏允见势不妙,带领余部逃亡于冰川之中。在他看来,唐军不适应冰川和高原气候,迟早撤军。等唐军一撤,便可东山再起。

然而李世民毕竟不是隋炀帝,他可不会给慕容伏允任何机会,他早就告诫李靖、侯君集等人,必须追亡逐北、斩草除根,以防慕容鲜卑再次兴起。于是,侯君集、李道宗率唐军在荒原行军两千里。

路途上到处是冰川,士兵们不仅被高原气候折磨得死去活来,而且还没有水喝,没有饭吃。然而,唐军表现出了比慕容鲜卑更百折不挠的精神,最终在柏海追上吐谷浑余部。在大唐天威面前,慕容伏允的儿子伏顺率全国投降于唐军,父亲伏允自缢而死。就此,最后一个慕容鲜卑政权灭亡。

最终,绝大部分慕容氏融入汉人,如今他们的后裔皆为汉族。还有少部分留在青海的,最后融入了藏族。还有人说,青海土族也是慕容鲜卑的后裔。历史上,慕容氏经历了多次灭亡和复国。或许这一点特质给了金庸先生以灵感,并在《天龙八部》中创造了志在复国的慕容复。



相关的文章 推荐
  • 2019海博会收官 签约394个项目成交7.4亿元
  • 男子发贴请求帮扶,官方调查后回复:能帮都帮了,但不养懒汉
  • 19岁摄影师记录美国风光 360度无死角绝美震撼
  • 不仅利润增长,雅居乐的多元业务发展也快
  • 大姨妈:经期随便吃都不会胖,这是真的吗?
  • 民航局局长冯正霖:中国民航安全处于先进国家之列
  • 消费金融ABS发行密集 市场青睐持牌机构
  • Uber准备出售印度UberEats送餐业务 估值约4亿美元
  • 数万元救命药遗失在火车上,宜昌东站快递给失主
  • 新城·悦隽首府怎么样 新城·悦隽首府房价

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选