卡强门户网站
首页 >  健康养生  > 198彩注册平台 - 2000个微站已建成1298个,中心城区及各县区建成区“全覆盖”

198彩注册平台 - 2000个微站已建成1298个,中心城区及各县区建成区“全覆盖”

2020-01-05 09:49:19
[摘要] 记者从市环保局了解到,我市空气质量微站一期建设已于日前完成验收,共建成微站1298个,不但微站建设数量过半,且基本实现中心城区和各县区建成区“全覆盖”,对精准治霾的积极作用已经开始显现。今年年底前,确切说是7月底前,我市2000个微站将全部建成。截至4月20日,共计建成固定微站1198个,移动微站100个。据悉,已建成的1298个微站,已经基本实现中心城区和各县建成区微站全覆盖。二期建成后,全市2

198彩注册平台 - 2000个微站已建成1298个,中心城区及各县区建成区“全覆盖”

198彩注册平台,红绿灯杆线上的空气质量微站

所有微站的空气监测情况都可以随时查询。

建在屋顶上的空气质量微站。

作为精准监测空气污染状况、推动济南市精准治霾的一项重要举措,今年我市将建设遍布全市区域的2000个空气质量微站。记者从市环保局了解到,我市空气质量微站一期建设已于日前完成验收,共建成微站1298个,不但微站建设数量过半,且基本实现中心城区和各县区建成区“全覆盖”,对精准治霾的积极作用已经开始显现。今年年底前,确切说是7月底前,我市2000个微站将全部建成。

微站究竟能给济南治霾带来哪些帮助?为何它能够让污染物无处躲藏?借助微站一期验收完成之机,记者专程前往济阳县,试图揭开空气质量微站的“神秘面纱”。

6月20日下午,在济阳县济北街道的驻地大楼3层,记者踩着椅子,跃过一面窗户,方才跳到一栋小楼的屋顶。柏油面的屋顶中央,立着一个带着好几个“触角”的小方盒子——这就是微站。济阳县环保局网格化监管中心工作人员介绍说,微站都是自动工作的,平时盒子上锁,只有设备运营人员可以打开。空气从上方的探测器进入,自动完成检测后,数据会通过联通或移动网络同步上传。

而这些同步上传的数据,在济阳县环保局网格化监管中心的大屏幕上,可以实时打开看到。中心主任肖剑告诉记者,全县目前已在济阳、济北、崔寨三个街道共安装了66个空气质量微站,验收完成后已于5月份启用,按照计划,济阳县在7月底前还要再安装完成59个微站,总数达到125个。值得一提的是,继济南市区安装100辆出租车走航系统后,济阳县在20辆出租车上也安装了移动微站(走航系统),可以实现对县城空气质量的精准监测。

这些已建成的微站,有的设在楼顶,有的建在红绿灯线杆上,还有的建在“天眼”旁边,如果不刻意去寻找,还真感觉不到它的存在。记者在济阳县一处十字路口看到,这里四面都是工地,一个微站便建在了红绿灯的杆线上,虽然看起来不显眼,却能时刻监控4个工地的扬尘污染情况。

“(微站)对我们5月份空气质量大幅改善起到了非常重要的作用。”济阳县环保局党组书记、局长王国庆表示,县里的微站启用以来,仅5月份便“报警”20余次——站点有报警,说明其周边1平方公里区域内污染指标异常,需要第一时间对污染源进行处理。街道工作人员、县环保局执法人员根据站点即时出动,在制止环境违法行为的同时,采取覆盖、降尘直至停工等措施降低空气污染,让污染指数在最短的时间内降下来。

微站数量众多,数据处理起来量可不小,这便对数据可靠性提出了更高要求。市环保局对空气质量微站采取了全国招标的办法,择优选择了可靠性强的4核传感器微站设备,优选了4家建设单位。本次建设优选的微站同步监测pm10和pm2.5,其中25%的微站增设风向、风速、温度、湿度、压力等气象监测参数,加强气象条件与污染的关联分析。每台监测设备内部具备4个独立的颗粒物监测传感器,4个传感器同步监测、数据相互校验,1个传感器出现故障时,其他传感器均能正常工作,能最大限度地保证数据的可靠性。

建设2000个空气质量微站,是市环保局今年年初向全社会承诺要办的服务民生实事,当时预计完成的时间是在年底之前。记者了解到,经过努力,目前微站一期已经全面建成,二期正在建设,预计7月底前就能全部完成。

市环保局相关负责人介绍,今年1月上旬,我市两会后,市环保局立即组织开展了空气质量微站建设全国公开招标工作。3月2日,对全市空气质量微站一期建设进行了工作部署。截至4月20日,共计建成固定微站1198个,移动微站100个。4月30日完成各县区空气质量微站监控软件和app的配置。经过试运行,各区县6月9日完成空气质量微站建设一期验收工作。目前微站监测数据已通过“济南环境”app,实时向公众发布。

据悉,已建成的1298个微站,已经基本实现中心城区和各县建成区微站全覆盖。目前,这些微站已基本实现东至东巨野河,西至南大沙河以东,南至南绕城高速,北至黄河及青银高速公路的中心城区,和章丘区、平阴县、济阳县、商河县建成区及南山区各乡镇驻地1×1km网格的全覆盖。同时,在28个国控、省控、市控标准站半径2公里内的敏感区域,还对微站按0.5×0.5km距离进行了布设。

硬件加紧布设,软件也已跟上。为充分发挥微站的精准监测作用,市环保局配套开发了市、区县、街镇、村居四级网格员共用的监控软件和app,具备标准站与微站的关联分析、周边区域对比分析、任务分配、处置反馈、督导督办、报表生成等功能,可以实现全市空气质量网格化“红、橙、黄、绿”分级监控、分级智能预警,实现了对污染问题的及时调度、处置、反馈、督办等闭环管理功能。同时将微站数据通过“济南环境”app,实时向公众发布,加强公众参与,接受公众监督。

在微站一期建设基础上,我市拟在7月底前完成二期建设,新建固定微站502个,新建移动微站200个。二期建成后,全市2000个微站的建设计划将全部完成。市环保局相关负责人表示,下一步将加强微站的建设、管理和应用工作,依托微站加强对空气污染的全面监控、快速预判、溯源追踪和及时处置,打赢蓝天保卫战。

(来自:舜网-济南日报)



相关的文章 推荐
  • 巴基斯坦集会现场遭自杀式袭击逾百人死 中方回应
  • 丰田TNGA架构下的车,开起来有什么特点?
  • 和日本韩国美国相比,中国高中生更活跃!
  • 始兴扎实做好低温冰冻灾害防御工作
  • 日本一小姐姐养了一只小橘猫,把网友萌到老泪纵横
  • 孕妇尴尬事,“剃毛”只排到第二,第一所有孕妇都逃不了!
  • 别了,湘纸80米高烟囱
  • 美丽的60后“环球夫人”,原来是这样炼成的
  • 埃航空难“头七” 中国家属事发地烧纸钱祭奠亲人
  • 战斗英雄任常伦的故乡,烟台龙口市常伦庄村实景

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选