卡强门户网站
首页 >  科技  > 欢乐颂,学习沟通技巧 - 全球车企冠亚易位 雷诺日产三菱拼团战胜大众

欢乐颂,学习沟通技巧 - 全球车企冠亚易位 雷诺日产三菱拼团战胜大众

2019-12-22 21:01:38
[摘要] 全球车企冠亚易位 雷诺-日产-三菱拼团胜大众俞立严[雷诺集团上半年销量增长9.8%至206.8万辆,日产汽车销量减少1.4%至285.4万辆,三菱汽车销量增加24.8%至61.7万辆。雷诺-日产-三菱联盟如此炫耀其战绩。近年来,全球车企销冠几度易主,竞争明显加剧。2017年9月,雷诺-日产联盟确定增添新成员,雷诺-日产-三菱联盟正式成立。即便是在此前雷诺-日产-三菱联盟产生之前的大众和丰田的头部地

欢乐颂,学习沟通技巧 - 全球车企冠亚易位 雷诺日产三菱拼团战胜大众

欢乐颂,学习沟通技巧,全球车企冠亚易位 雷诺-日产-三菱拼团胜大众

俞立严

[雷诺集团上半年销量增长9.8%至206.8万辆,日产汽车销量减少1.4%至285.4万辆,三菱汽车销量增加24.8%至61.7万辆。联盟总销量553.9万辆。]

今年以来,大众集团和丰田汽车集团保持稳定的增长,而雷诺-日产-三菱联盟跑得更快。近日,雷诺-日产-三菱联盟公布了其2018年上半年的销量数据,该联盟以553.9万辆的“期中考”成绩坐上全球车企销量冠军的宝座。作为2017年的销冠,大众集团以551.9万辆退居亚军,丰田汽车集团则以520.9万辆位列第三。

  三大巨头激战

“上半年,全球每卖出9辆车,就有1辆来自联盟成员。”雷诺-日产-三菱联盟如此炫耀其战绩。据最新的销量统计,联盟成员雷诺集团在2018年上半年销量增长9.8%至206.8万辆,雷诺和达契亚两个品牌均创下了销售纪录。联盟成员日产汽车整体销量减少1.4%至285.4万辆,但日产中国市场表现很好,实现了10.8%的增长。作为联盟新成员的三菱汽车销量增加24.8%至61.7万辆,中国和东南亚市场的表现都超预期。

在电动车市场方面,雷诺-日产-三菱联盟三家车企皆表现不错,雷诺的ZOE和KangooZ.E.占据欧洲电动车22%份额,日产的聆风是2018年上半年欧洲市场最畅销的电动车型,三菱的欧蓝德PHEV版也成为插电式混合动力SUV市场的冠军。

其实,大众集团2018年上半年的销量也算得上亮丽,今年上半年的销量同比增长了7.1%,达到了551.9万辆,全球各主要市场均实现了增长。其中增速最快的是巴西和俄罗斯市场,增幅超过了20%。而大众的最大海外优势市场中国市场的表现也依然抢眼,增幅达到了9.2%,并且贡献了199.4万辆的销量,占比超过36%。

另一巨头丰田汽车集团2018年上半年全球销量达到创纪录的520.9万辆,但是丰田因在持续增长的全球最大市场中国处于落后地位,丰田2018年上半年在华销量为68万辆,与大众的199.4万辆之间差距明显。而雷诺-日产-三菱联盟在华销量为90.7万辆,其中三菱SUV销量势头也很不错。对于现状,丰田探讨于2020年代初期使在华年产量翻番至200万辆规模等,并正加紧采取对策。社长丰田章男曾表示:“在成长市场投入经营资源,希望赶上发展步伐。”

近年来,全球车企销冠几度易主,竞争明显加剧。2016年,大众从丰田手上夺走全球盟主的宝座。今年初,全球各大汽车集团陆续公布了2017年的成绩单。从交付销量数据看,大众集团2017年累计售出1074万辆,超过雷诺-日产-三菱联盟的1061万辆而排在第一位。

但是,雷诺-日产-三菱联盟主席卡洛斯·戈恩(CarlosGhosn)当时就对此并不买账,他表示,如果大众集团2017年的销量当中未计入斯堪尼亚和曼恩重卡近20万的销量,那么联盟的销量就将超过大众集团排在第一位。

目前,作为联盟掌门人,卡洛斯·戈恩对这次“期中考”的成绩表示相当满意,他认为这个结果反映出了雷诺-日产-三菱联盟各品牌的竞争力和吸引力,也预示着联盟正在朝着2022年1400万辆的年销售目标加速前进。

  抱团成潮流

目前,全球汽车兴起抱团取暖。先行一步的雷诺-日产-三菱联盟从中尝到甜头。

1999年,日产濒临死亡之时,卡洛斯·戈恩出手相救,雷诺和日产结成联盟。2016年5月,三菱陷入运营困境。彼时,卡洛斯·戈恩再次快速反应,带领日产斥资2373.5亿日元获得三菱34%股权,并拿到管理层重大决定一票否决权。2017年9月,雷诺-日产联盟确定增添新成员,雷诺-日产-三菱联盟正式成立。时隔不到一年,新联盟就交出了一份不错的答卷。

事实上,不止于卡洛斯·戈恩撮合成功的雷诺-日产-三菱联盟,其他车企巨头都在寻求合作积极抱团。此前英国的劳斯莱斯、MINI投入宝马怀抱;法拉利、玛莎拉蒂、Jeep、道奇归到了菲亚特旗下。而日前有媒体报道称,现代集团首席执行官郑梦九(ChungMong-Koo)正在密切关注FCA股价,并预期该公司价值下跌将在12个月内触发竞标,其渴望在2019年5月前做出收购决定。虽然现代汽车方面未承认这一传闻。不过,业内有分析认为,假如并购成功,二者组合的新集团将会成为全球最大的汽车制造商,每年产能超出1100万辆,并为FCA在不断增长的亚洲市场,提供立足点以及电动汽车和氢燃料电池技术。

规模已经成为实力车企越来越看重的部分。即便是在此前雷诺-日产-三菱联盟产生之前的大众和丰田的头部地位争夺中,大众集团也屡屡因其规模更大而胜出。2017年大众汽车集团销量以微弱的优势胜过丰田,但从全球员工数量来看,大众汽车集团全球员工数量是高于丰田的。而大众集团新任迪斯(HerbertDiess)此前也对第一财经记者表示,大众汽车集团有着更加复杂的产品和生产系统,“比如我们的变速箱是自行生产的,而一些其他汽车品牌是外包采购的。”

“未来的联盟可能会越来越多,这是适应市场需求的。”安永合伙人、汽车行业分析师叶亮对第一财经记者说,对于雷诺-日产-三菱联盟此番问鼎,要从两方面来看。一方面,全球头部车企彼此之间的销量差距并没有那么不可逾越,此消彼长是常态。

但是,另一方面,也应该看到,从长远角度分析,未来整车厂由于品牌整合的协同性,新能源汽车、自动驾驶技术带来的颠覆性,以及共享出行带来的私家车需求的转变等汽车业新变革的确让车企有抱团的需求,抱团不仅能壮大实力,而且更有利于集聚资源协同发展。“最近有传闻一汽、长安和东风在考虑合并,虽然后来澄清了,但是这一趋势却是全球性的,未来如果陆续发生在包括德国、美国等其他国家的车企身上,这并不意外。”叶亮说。

除了直接合并以外,其他形式的抱团合作也在进行中。2018年6月19日,大众汽车集团和福特汽车公司在德国狼堡联合宣布双方已经签署一项谅解备忘录,探寻结成战略合作联盟,从而进一步提升双方公司的竞争力。

“双方在商用车市场的多个细分领域内拥有强大且互补的优势。作为大众汽车集团2025战略的核心组成部分之一,通过战略联盟来提升业务的灵活性,以更好地适应变化无常且充满挑战的市场环境是极为重要的,与福特汽车的潜在的合作,将为双方公司在全球范围内提升竞争力带来重要的机遇。”大众汽车集团战略负责人托马斯·塞德兰(ThomasSedran)说。

福特中国一位高层对第一财经记者坦言,作为长期竞争对手,福特在美国市场比大众有优势得多,而大众在中国市场则的确比福特要有优势,因此,彼此之间都希望通过合作从而进入对方的优势领域并且同时学习到更多的先进经验,取长补短。

不过,虽然雷诺-日产-三菱联盟在今年上半年领先,但在汽车消费市场趋近饱和的今天,竞争变得更加白热化。另外,随着卡洛斯·戈恩即将任期结束,联盟内部的关系也受到考验,雷诺在目前拥有43.3%的日产股权,而日产拥有15%的雷诺股权,同时还拥有三菱34%的股权。对此,叶亮也表示,大众和丰田集团的品牌梯度是健康的,有豪华、普通和相对低端品牌,作为体量巨大的全球车企,在新能源、自动驾驶方面的转型也有巨大优势,未来全球车企巨头行业头部地位的争抢将会很激烈。



相关的文章 推荐
  • 越南会成为下一个投资“福地”?
  • 真人聊天记录告诉你:什么叫极其负面的沟通方式?
  • 两高两部:通过网络等侵犯人身权利认定为“软暴力”
  • 天津大学组建首个新工科人才培养校级平台“新工科”课堂 到底新在哪儿
  • 湖人拒绝所有关于一人的报价,称不在任何交易谈判中做筹码!
  • 今日头条的“堕落”
  • 美媒称华为应考虑让股东变成外国人 华为回应
  • 评论:超5成受访者称违规办学机构的教学不能让人信服
  • 12人的小分队为什么走红官兵朋友圈?看完你就懂了
  • 为什么有人宁愿多养一个宠物也不想多要一个孩子?

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选