卡强门户网站
首页 >  教育  > “准研究生弃读”,如何解决?

“准研究生弃读”,如何解决?

2019-10-28 07:45:18
[摘要] 公示称,在规定时间内,仍有69名准研究生因出国、工作等个人原因申请放弃入学资格。研究生院拟取消这69名研究生入学资格,并公示了学生名单。有人指责这些“爽约”的准研究生不讲诚信,并建议将这种失信行为纳入

湖南大学研究生院官方网站截图

最近,湖南大学研究生院发布了一份关于69名未来研究生“记录但不阅读”的公告,引起了公众的关注。根据公告,在规定的时间内,仍有69名准研究生因出国和工作等个人原因申请放弃录取资格。研究生院计划取消这69名研究生的入学资格,并公布学生名单。

毫无疑问,这些准研究生“入读不读”会造成教育资源的浪费,影响高校的正常招生计划,以及导师的研究课题和招生安排。然而,与放弃学业形成鲜明对比的是,仍有大量学生没有被研究生入学考试录取。

根据教育部今年8月公布的数据,在过去的五年里,中国研究生入学考试的申请者人数逐年增加。2019年,全国研究生入学考试报名人数达到前所未有的290万,比2018年增加52万人,增幅为21.8%。就入学率而言,实际入学人数约为55万~ 57万(201万申请人),2018年约为60万~ 65万(238万申请人),2019年预计入学人数约为63万~ 68万。研究生入学考试的竞争越来越激烈,一些未来的研究生被抛弃不可避免地使大多数考试不及格的考生“感到不安”。

一些人指责这些“叛徒”未来的研究生不诚实,并建议将这种不诚实的行为纳入信用报告系统。放弃录取是未来研究生的个人选择和权利。高等院校有权“不予注册”,个人有权“不予注册”。允许“放弃阅读”体现了对个人选择的尊重和人性化。“信用调查处罚”的做法还远远不够,如果这个方案得以实施,许多学生将在报名前停止。这种限制学生选择权的做法显然不符合扩大学生选择权的理念,也没有明确的法律依据。

“毁约”似乎是未来研究生的个人选择问题,但也反映了当前研究生教育亟待解决的主要问题。如何尊重个人选择,合理配置教育资源?它不仅不影响学校的正常招生计划,而且能更好地满足不同学生群体的需求,让真正想去研究生院的学生有更多的机会。笔者认为有必要灵活调整现行的研究生招生制度。对于未报到的未来研究生,可以建立在线确认机制。如果招生不足,应允许高校适当延长招生周期,避免因一年内一次招生和多次招生而造成教育资源浪费。同时,我们也可以借鉴国外其他高校的实践。在某些情况下,我们可以向研究生收取保留费。

调整录取制度和方法可以解决目前研究生录取中存在的问题,但更值得思考的是,为什么这些未来的研究生在得到好工作和出国留学的录取通知书后,国内研究生只能“沦为”第二选择。更直白地说,研究生院只是这些研究生的一个选择。怎么了?

问题1:为什么研究生选择出国而不是在家学习?不用说,在一些学生看来,选择前者意味着更高的教育质量和未来更好的机会。尽管根据教育部的最新数据,2018年出国留学和回国的人数达到近52万,创历史新高,但对一些学生来说,出国留学仍然是一个有吸引力的选择。因此,提高研究生教育质量,提高教师教学和科研水平,提高研究生教育的含金量,应该是高校不懈努力的方向。

问题2也是一个值得思考的问题。深造和研究生学习的目的是什么?找到合适的工作后,他们放弃了研究生院。据此,这些学生选择研究生院的动机是为了将来找到一份满意的工作。面对当前的就业压力,从学生的角度来看,这种想法无可厚非。然而,从国家教育体系的设计层面来看,在研究生院和求职之间划上等号违背了研究生教育的初衷。毕竟,研究生教育作为毕业后继续深造的一种教育形式,旨在培养国家需要的专业人才,为国家和社会的发展提供智力支持。

为了解决研究生放弃学业的问题,有必要同时处理暂时和永久的问题。研究生招生制度的改革在短期内可以在一定程度上解决教育资源的利用率问题,但从长远来看,更根本的是要大力提高我国研究生教育水平,建设一批具有较强竞争力和吸引力的高等院校,真正留住人才。

(作者:刘小燕,北京交通大学语言与传播学院副教授)



相关的文章 推荐
  • 半数树木面临灭绝?报告显示58%欧洲本土树木面临灭绝威胁
  • 有甜甜声音的小姐姐带你逛!7万平米的杭州文博会要这样逛
  • 今日开航!大兴机场七架飞机目前等待起飞
  • 德国啤酒节来咯!附体验指引
  • 为省钱,奥迪计划砍掉45%车型、10%高管
  • 克隆车、高仿车、沈阳查获1784辆黑出租
  • 大悦城:预计前三季度归母净利较重组前增148%-181%
  • 被女王圈粉!奥斯卡影后白金汉宫“偷”厕纸留念
  • 全球蓝色经济合作伙伴论坛在深圳举行
  • 秋冬喝汤就馋这道汤,再贵也要做,比鸡汤和排骨汤都好喝,太香了

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    从深山贫困村到旅游特色村,鲁山花园沟村民靠民宿走上致富路
    从深山贫困村到旅游特色村,鲁山花园沟村民靠民宿走上致富路
    节日我在岗丨设施篇:精耕细作 合理渠化 打造道路交通“最优配
    节日我在岗丨设施篇:精耕细作 合理渠化 打造道路交通“最优配
    人民网评:我的丰收我的节,立体展现丰收盛景
    人民网评:我的丰收我的节,立体展现丰收盛景
    全国首例!负债214万,为啥最后只需还3. 2万?
    全国首例!负债214万,为啥最后只需还3. 2万?
    官方:国庆阅兵具有九大特点 不少方队将首次亮相
    官方:国庆阅兵具有九大特点 不少方队将首次亮相
    清城公安举办警营文艺汇演晚会,现场举行民警荣休暨新警入警仪式
    清城公安举办警营文艺汇演晚会,现场举行民警荣休暨新警入警仪式
    大连市新的社会阶层代表人士实践锻炼基地揭牌
    大连市新的社会阶层代表人士实践锻炼基地揭牌
    第二十八届青岛国际沙滩节10月12日开幕,14项活动等你来
    第二十八届青岛国际沙滩节10月12日开幕,14项活动等你来
    合肥南站南广场建成放行
    合肥南站南广场建成放行
    现代投资拟收购长韶娄 承诺重组后现金分红
    现代投资拟收购长韶娄 承诺重组后现金分红
    热点文章 精选