卡强门户网站
首页 >   > 孩子被过去的经历影响却不自知:讲故事帮他把“内隐记忆”外显化

孩子被过去的经历影响却不自知:讲故事帮他把“内隐记忆”外显化

2019-10-25 09:09:27
[摘要] 国际著名的心理学家丹尼尔.西格尔在《全脑教养法》一书中提出了记忆的两种形式:内隐记忆和外显记忆。新生宝宝能识别歌曲,是因为这些信息已经被编码为内隐记忆存入了大脑。我们的终生都在编码内隐记忆。以过去经验

7岁的男孩梁毅在晚餐时向父母宣布了他的决定:“我不会去你给我上的游泳课。”他脸色阴沉,言语正直。

父亲迷惑不解:“儿子,你不喜欢游泳吗?”

儿子:“是的,但是我已经学会游泳了。”

爸爸告诉儿子,这门课会让他游得更好,他妈妈很快补充道:“你最好的朋友朔朔也参加了这门游泳课,这样你们就可以一起玩了。”

但儿子不为所动:“不行,我不去。”声音很坚定,但显示出一丝恐惧,恳求道,“请不要强迫我。”

爸爸妈妈说他们会考虑的,但是他们觉得这太不可思议了:这是我儿子第一次拒绝和朔说玩。

当一个孩子被恐惧和愤怒等强烈的情绪所包围时,所有的父母都会被孩子无法理解的行为所淹没。儿童的异常行为可能非常简单,例如疲劳、饥饿和困倦,但更多时候,异常行为背后有更深层次的原因。那天晚上,当父母讨论这件事时,他们认为孩子们意想不到的反应可能是受到两年前痛苦经历的影响。

著名国际心理学家丹尼尔·西格尔(Daniel Siegel)提出了两种记忆形式:内隐记忆和外显记忆。我们能在意识层面回忆起的经历或场景是明确的记忆。内隐记忆是基于过去的经验,这使我们能够对世界的运作方式形成期望,并为我们建立特定的心理模型。

内隐记忆如何影响儿童的当前行为?

一些研究表明,内隐记忆是在孩子出生前形成的:作者在妻子怀孕的最后三个月用俄语和英语为孩子唱了一首歌,并邀请同事在两个孩子出生后一周参加研究。在同事们不知情的情况下,作者发现当孩子们在出生前听到熟悉的歌曲时,他们的眼睛变得更宽、更专注。新生儿能够识别歌曲,因为信息已经被编码到内隐记忆中并储存在大脑中。我们一生都在编码内隐记忆。

基于过去经验的内隐记忆让我们期待世界的运作方式。如果父亲每天下班回家抱着孩子,他会建立一种心理模式,父亲回家代表爱和联系。如果一个孩子受到数学老师的批评,他会创建一个“不喜欢数学”的心理模型内隐记忆的本质是一种进化机制,它保证了我们的安全和原则上的危险,这样我们就可以快速反应,而无需回忆过去的经历。因为过去的经历影响了现在的行为,记忆在这个过程中没有被实现。

如何搜索内隐记忆?

当一段记忆来自痛苦的经历,但我们没有意识到它的存在,它将成为一个矿,通过打击来限制我们。像文章开头的男孩梁毅一样,他不知道自己的紧张来自哪里。他只知道他不想去。父母需要做的是探索某种内隐记忆是否为他们的孩子建立了某种心理模型。

妈妈:你能告诉我为什么我不想去游泳课吗?

儿子:我不知道。我只是不想去。

妈妈:你害怕什么吗?

儿子:一想到游泳课,我就非常紧张。

妈妈:神经问题是因为你的大脑会想到一些你可能没有意识到的事情。(儿子不太明白)

妈妈:让我换句话说。你记得课堂上发生过什么不好的事情吗?

母亲首先建立了一个概念来打开话题,让儿子明白有些记忆会在我们不知不觉中影响他。

儿子:老师对我很残酷。他们把我的头放进水里。

妈妈:这已经是过去的事了,但我认为这和你不想去上课有很大关系。

儿子:真的吗?

妈妈:是的,你的大脑能记住它是快乐的还是不好的。当我说操场时,你笑了。你内心有什么感觉?

儿子:快乐。

妈妈:当我说游泳课时,你有什么感觉?

儿子:焦虑,不想去。

妈妈:这是事实。你的大脑太棒了。它会保护你的安全。当我说操场时,你会感到高兴,因为你在那里有过非常愉快的经历。当我说游泳课时,你的大脑会首先告诉你:“太糟糕了。别走。”"

母亲向儿子解释了他恐惧的根源。他讲故事是为了让内隐记忆更加清晰。一旦内隐记忆被带入意识层面,它将更容易处理。这种隐藏的力量将不再影响他。

当孩子们受到过去痛苦经历的影响时,我们应该如何帮助他们?丹尼尔·西格尔(Daniel Siegel)在书中提到了让内隐记忆显式化的好方法,帮助儿童以健康的方式整合内隐记忆和外显记忆,将痛苦的经历转化为自我理解的力量,促进记忆整合的最有效方法之一就是讲故事。

海马体拼凑了内隐记忆的片段

大脑中有一部分叫做海马体。它的功能是整合内隐记忆和外显记忆。它就像记忆的“搜索引擎”。内隐记忆以分散的拼图游戏的形式存在,这些拼图游戏独立地分布在大脑中。海马是一个专业的拼图玩具制造商,他将内隐记忆的片段组合成一个完整的拼图玩具,从而完成内衣记忆的外化。

排除儿童的基本情况,如饥饿、疲劳和愤怒,如果可以确定儿童正在经历的异常反应不是小事,最好回顾过去可能影响现在的事件。如果找不到相关的具体事件,就没有必要联系。然而,如果你能感觉到哪个事件会影响孩子的行为,你可以采取一些方法,教他使用一些记忆整合工具,让他有更强的控制感。

给孩子记忆的遥控器。

当我们看电影时,如果有可怕的场景或喜欢的场景,我们可以快进或快退。当帮助你的孩子重温一段不愉快的经历时,你不妨把记忆的遥控器交给你的孩子,给他带来一些控制感。

未经父母允许,我带了一把刀和我的朋友陈晨一起玩。陈晨不小心刺伤了我的大腿,用刀割伤东西时流了很多血。救护车把灰尘带走后,一切都好了,一点也不害怕。然而,我仍然不能原谅自己来到这里。我擅自拿走的刀子伤害了我的朋友。那天晚上,为了解决这个问题,父母双方让他们一起讨论事件的过程,之后一切似乎都很好。

几个月后,我父亲邀请我雕刻木头,但我害怕碰到刀子。过去的记忆对未来产生了影响,但他不知道自己害怕刀和灰尘的伤害。父亲决定帮助儿子将这种内隐记忆转化为外显记忆。他把莱莱·赖叫到院子里,那里放着木头和雕刻工具,害怕得睁大了眼睛。

来吧:我不想再做雕刻了。

爸爸:我想知道为什么?

拜托:学校最近一直很忙。

爸爸:我知道你很忙,但我不认为这是唯一的原因。让我们谈谈那天的灰尘伤害吧?

来吧:没有必要提及过去。

然后,父亲教儿子一种处理痛苦记忆的技巧:“你把整个过程想象成一部电影,你手里拿着遥控器,当我谈论你不想回忆的部分时,我说‘暂停’,然后快进这个部分。”

当爸爸谈到用小刀切割灰尘和尘埃的事情时,他停下来,快进到了医院的那一部分。爸爸强调事情的结局是好的,然后他回到暂停部分并同意了。虽然他按了几次暂停按钮,但他最终还是回顾了整个事情。当这件事圆满结束时,接下来的紧张局势明显缓和了许多。

教孩子使用记忆遥控器,复述过程将变得不那么可怕,因为它给了孩子控制权,使他能够以自己的速度参与。

像其他能力一样,记忆力随着更多的训练而增强。如果通过讲述自己的故事来训练孩子记忆,他们整合内隐记忆和外显记忆的能力会得到增强。帮助孩子讲述他们的经历,让他们练习整合记忆,以便将生活中更多最重要的经历带入清晰的记忆中。

当孩子小的时候,说出基本事实。

孩子们有许多回忆的方式。最自然的方式是提问。当孩子还小的时候,他可以问一些基本问题,让孩子专注于那天发生的细节。

“你今天去了哪个小朋友的家?我们在那里的时候发生了什么快乐的事情?”对基本事实的描述有助于儿童记忆的发展,也有助于为将来处理更多的记忆做准备。

当孩子长大后,使用提问技巧来鼓励记忆。

当父母鼓励孩子讲述自己的经历时,他们不可避免地会遇到这样的问题:孩子不愿意说要做什么?总之,当孩子长大后,要更有技巧地提问。

当你问一些关于今天情况的一般性问题时,你可能会得到一个“好”的答案。从这个答案中你找不到孩子丰富的细节。你不妨问一些创造性的问题。告诉我今天发生的两件真实的事情和一件没有发生的事情,让我猜猜哪个没有发生。“因为我每天都要回忆学校事件,这不仅可以帮助父母了解孩子的生活,还可以帮助孩子发展复习和思考的能力。

也可以鼓励孩子们养成记日记的习惯。研究表明,记日记给孩子们提供了讲述自己故事和通过记忆表达一件事情的机会。它不仅能提高孩子的幸福感,还能促进他们深入思考自己的思想和行为。孩子们可以记住和理解过去发生的事情,帮助他们更好地理解现在发生的事情。

(圆圈卡已添加到此处,请查看今天的标题客户)



相关的文章 推荐
  • 海螺水泥的“绝技”是这样练成的
  • 把握新时代政治协商基本遵循 提高新时代民主党派履职水平
  • 不虚不空不偏 海盐百步高质量高标准推进主题教育
  • 女子醉驾“玛莎拉蒂”送闺蜜回家 被查求交警谅解,称自己还要去
  • 北欧风格三居室装修案例,109平米的房子这样装才阔气!-浅水
  • 经济开发区加快涉链涉诉企业低效用地处置
  • 英国央行副行长坎利夫:在需求管理低效导致经济衰退趋势更加显著
  • 欧阳晓晖:覆盖内蒙古全区的全民基本医疗保障体系基本形成
  • 微信又宕机了!这次是因为“请给我一面国旗”刷爆朋友圈
  • 转让底价75亿中国信达将出清幸福人寿股权

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选