卡强门户网站
首页 >  社会  > “千亿鲁南”目标实现的路径选择

“千亿鲁南”目标实现的路径选择

2019-10-24 10:58:05
[摘要] 今日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。还有哪些线路会有调整?增开旅客列车160列调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中开行动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货

编者按:70年的辛勤工作和70年的艰辛。70年来,位于沂蒙的鲁南制药有限公司也走上了民营企业的高品质发展之路,从一所学校办的小工厂,到一个大型的国家综合制药集团。新中国成立70周年之际,全国主流媒体共同进入鲁南药业集团,探索民营企业发展理念、行动和成就的根本转变。

8月27日,在鲁南制药集团有限公司党代表大会上,当选为新任党委书记的张贵民为鲁南制药集团未来十年制定了一个计划:“三年翻番,十年超1000亿”,即2028年产值超1000亿元,纳税超100亿元。

对于鲁南制药的老人们来说,这一幕很熟悉。

1987年,年仅30岁的赵志全签约经营潭南制药厂时,他发誓说:“完成1000万元的年产值和120万元的利润需要四年时间。”

"在新旧动能的转换中,企业应该站得高,看得远,看得大."张贵民说:“企业的发展不仅要着眼于现在,还要着眼于5年、10年甚至50年的发展。”从这个角度来看,张贵民100亿元的企业发展目标也是对赵志全精神的继承和发展。这一千亿的梦想不仅关系到一个企业的发展愿景,也寄托着赵志全和张贵民两位企业家的梦想。

记者了解到,到2018年,鲁南制药已经成为一个年产值122亿元、收入105亿元、税收13.1亿元的大型国家综合制药集团。那么,1000亿路南的目标会实现吗?答案其实很简单:科学研究、项目和人才是不可或缺的。

照片:谢荣秋

科技创新支撑“千亿计划”

大学的《礼记》说:“天是新的,天是新的,天是新的。”创新早已内化,成为鲁南制药实现1000亿元目标的内在动力。“科学技术是企业发展的先导。在过去的五年里,鲁南制药在研发方面投资超过20亿元,研发人员从875人增加到1526人。通过不断增加对科技创新的投资,我们对自己的发展充满信心。”张贵民说。

“以改革为导向、以市场为中心、以科技为导向”的鲁南制药集团全面启动转型升级,加快新老动能转化项目的进展,科技创新领域频频出手。1000亿鲁南的“路线图”越来越清晰。

——7月30日,鲁南制药集团与贝加生物达成战略合作。双方分享国际权利,寻求国际伙伴。

——8月14日,鲁南制药集团与陈芬纳院士签署合作协议,并举行首席科学家任命仪式。

——鲁南制药集团与华为技术有限公司于9月3日签署战略合作协议。双方联手打造新老动能转化模式,帮助鲁南制药转型发展。

……

一系列大规模措施有序推进,集团科技创新能力逐步提高。

经过多年的不断创新,鲁南制药迎来了收获季节。公司已申请国际国内发明专利1400多项,授予专利757多项,注册商标2500多项,商标注册居山东省首位。被认定为“国家专利经营试点企业”和“山东省知识产权示范企业”。获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖7项,省市科技进步奖100多项。

照片:谢荣秋

重大项目成为“千亿计划”的亮点

为了加快新旧动能的转换,该项目主要抓地力和“牛鼻”。项目繁荣,然后是经济繁荣;工业强大,而地区强大。如果我们不想让“1000亿鲁南”变成空话,我们必须通过实际项目来实施。

9月18日,鲁南厚朴制药有限公司搬迁项目签约仪式在新世纪制药举行。总投资15.2亿元,总建筑面积23.7万平方米,占地300亩。该项目主要涉及中医药科研、生产区和配套设施建设。

该项目是鲁南制药集团实现1000亿元目标的重要一步。在今年的省两会上,张贵民提出了大力发展中医药健康产业的建议。鲁南制药也在朝着这个方向发展。

鲁南厚朴制药有限公司生产的小儿小荠止咳口服液以其独特的配方填补了中成药治疗消化不良咳嗽的空白。搬迁后的鲁南厚朴制药项目年销售收入可达22亿元,税收收入3.27亿元,新增就业岗位1400多个。也就是说,每天有100多万片小儿消积止咳口服液从这里的自动化生产线走向市场。厚朴制药公司总经理蒋家峰表示,根据公司1000亿元市场的发展规划,中药产品的份额应达到300亿元。现在搬到费县医药生物园,离厚朴制药的梦想又近了一步。

除了鲁南厚朴制药有限公司搬迁项目外,位于费县经济开发区的鲁南制药集团新时代制药现代中药产业化项目也很繁忙。建筑面积超过5000平方米的试点建筑已经封顶。就在项目开始前,生物制品制备车间的建设项目已经顺利完成。奥利斯特项目正在安装调试设备,六氟异丙醇项目正忙于改善道路绿化。鲁南药业基建部鲁善山表示,目前,新时期医药园区正在全力推进12个基建项目。除产业化项目外,还包括专家生活区、消防指挥中心、科研扩建实验室、化学药物研究中心、变电站扩建项目等相关配套设施。

现在鲁南制药集团专注于“四新”方向,并在后浦现代中药示范园区、fda制剂车间、抗肿瘤、奥利司他原料药扩建项目、伯特公司罗苏伐他汀钙高科技项目扩建等高科技项目上投入巨资。这些建设项目是鲁南药业集团实现“1000亿目标”的重要推动力,也是鲁南药业发展史上的重大贡献。

照片:谢荣秋

人才是实现“千亿计划”的最大支撑

人才是创新的关键。鲁南制药集团不断聚集高端人才,引领技术创新,推动企业高质量发展。鲁南的1000亿实际上很简单,就是把正确的人放在正确的位置上,释放人们的创新活力,挖掘人们的价值创造张贵民说。

目前,刘忠博士的鲁南制药团队正在进行广谱抗癌药物单克隆抗体的一期临床试验,即将进入二期临床试验。“副作用很低。像其他抗癌药物一样,几乎没有脱发、头晕和恶心等副作用。”刘中博士说。刘忠团队获得国家科技进步二等奖和两个省级科技进步奖,成为鲁南制药的重要创新力量。

据了解,鲁南制药引进了1万多名专业技术人员,占员工总数的80%以上,其中包括50多名医生和1600多名硕士。“手性药物创新团队”拥有100万国家人才项目候选人、国务院特殊津贴专家、泰山学者和泰山行业领袖,被评为山东省优秀创新团队。集团已建成五个国家科研平台,包括一个国家企业技术中心和一个博士后科研工作站,以及五个省级科研平台。

“近年来,我们整个R&D的投资平均占销售额的5%-7%,我们希望未来达到20%。创新必将引领企业未来的发展方向。”张贵民表示,在未来发展中,鲁南药业集团将继续坚持“以改革为动力,以市场为中心,以科技为导向”和“创新引领服务推广”的工作原则。努力保持化学制药优势,大力发展中药,强化生物制药,为经济社会发展做出应有的贡献。



相关的文章 推荐
  • 国网景宁县供电公司助推景宁全国民族地区城乡融合发展试点建设
  • 20万吨粮食如何保存?记者带你探秘大国粮仓
  • 大连一方武汉备战中超,利物浦球迷远道而来与贝尼特斯签名合影
  • 第二批全国老区巾帼建功志愿扶贫团队组建
  • 大课间活动伴学生健康成长
  • 风韵不输西湖的宁波东钱湖,又双叒叕迎大喜事
  • 一亮相便成打卡新地标,济南地铁3号线龙奥大厦站壁画墙火了
  • 土耳其进攻叙利亚 其实美国和俄罗斯大半年前就开了“绿灯”?
  • 解救千只被困野鸟!佳木斯捣毁两处贩卖保护鸟类的窝点
  • 宁远县第七届“九嶷山杯”全国业余排球邀请赛即将开赛

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选