卡强门户网站
首页 >  财经  > 环境更优 与投资区共成长 杏林(集美)台商投资区成立30周年

环境更优 与投资区共成长 杏林(集美)台商投资区成立30周年

2019-10-24 09:52:46
[摘要] 30年来,杏林(集美)台商投资区在软硬件方面,不断建设、改造、提升,为台商投资办厂兴业创造越来越好的创业环境。这是杏林台商投资区又成功孕育的一家台资企业。詹淑芳说,在协助台商台企提升人员素质方面,杏林

图为电力工人拉动电力管道。30年来,杏林(集美)台商投资区不断建设、更新和升级软硬件,为台商投资建厂创业创造了越来越好的商业环境。王金发/照片

台湾海峡新闻,10月16日(黄彤/温,李立宇实习生,林静娴《海峡先驱报》记者)1996年,桃园人詹兆邦来到厦门杏林投资创办厦门福泉钢铁有限公司,这是杏林台湾投资区成功培育的又一家台资企业。

20多年后,詹兆邦退居二线,他的女儿詹方舒接任。这个家庭的三代人搬到集美居住和发展。从荒凉到软硬件的不断升级,在见证杏林台商投资区投资环境优化的同时,他们的事业也在不断成长。

“荒地”与聚落硬件匹配不断完善

“1994年,我父亲詹兆邦应一位老朋友的邀请参观杏林台商投资区。父亲很快发现,这里许多企业需要钢铁生产,但没有钢铁切割和加工业。一年内可能有5000到6000吨钢铁不能用于企业的生产过程,浪费了资源,提高了企业的生产成本。”厦门福泉钢铁有限公司副总经理詹方舒表示,20世纪90年代,台湾在铁板加工业,如切割和冲压,已经有了非常精细的分工。我父亲觉得这个行业在大陆的发展前景很好,所以他决定投资建厂。

厦门福泉钢铁有限公司成立时,只有一家工厂横跨笔直的水泥路,周围是农田和几个小渔村,不仅没有汽车,也没有路灯。

2006年,詹方舒毕业于台湾明川大学城市发展与数字研究所,应家人的要求来到厦门,在父亲的钢铁企业工作。与公司成立时相比,这里的硬件设施发生了很大变化。詹方舒回忆说,当时的建筑几乎和现在一样,有路灯和信号灯,附近有更多的工厂,给人的印象是它们不再像上世纪90年代那样荒凉。然而,这个地方仍然是一个工作和生活不太方便的地方,尤其是下班后,几乎没有地方可去。

转眼间,十多年过去了,从商业到管理再到财务,詹方舒带领企业做得很好,成为厦门福泉钢铁有限公司副总经理,接替父亲的工作。

十年来,杏林(集美)台商投资区不断加大硬件投资,为台商创造越来越好的投资环境:附近建有污水处理厂,污水得到有效处理;地下排水管道不断完善,人们雨天出门不怕积水。银行网点越来越多,资金服务也越来越方便。万科·李等周边住宅区不断建设,更多的高档商店和餐馆为其提供支持。它们不仅有乐趣,而且有食物可吃,它们还能让人活下去。

在此期间,厦门福泉钢铁有限公司也扩大了业务,生产车间面积从原来的5亩扩大到现在的15亩。

“脚步”减轻盈利企业补贴

"毕竟,土地空间有限,公司面积不可能无限期扩大."詹方舒说,要进一步扩大产能,我们只能在软件方面努力。

长期以来,厦门福泉钢铁有限公司内部系统不断升级:自动化设备的引进和应用,设备越来越快,安装在机器上的材料可以在几分钟内切割成千上万块,操作越来越精细,可以定制。早期销售给客户的产品只是根据彼此的要求切割钢材。现在,詹方舒将自己的专业知识与公司的发展联系起来,融入了文学创作的理念,如通过激光切割将钢铁制作成艺术品,提升传统加工制造业的价值,打造自己的钢铁家居品牌。

然而,所有这些促销活动无疑都需要财政支持。为了缓解台商的经济压力,杏林台湾投资区此前出台了“两免三减半”和利润再投资退税等优惠政策。2012年,当时的集美区科技局还推出了一项针对台湾企业的技能提升政策,并规定了一定的利润和税率。当时,企业购买或更新设备时,可以申请10%至15%的补贴。2019年,更大规模的税费减免措施将正式全面实施,台资企业将获得更多实实在在的利益...

有了这些补贴和优惠,厦门福泉钢铁有限公司的推广速度大大加快。目前,公司拥有60多名员工,年生产总值超过2亿元。詹方舒表示,目前公司主要有三个部分:切割、贸易和管理。未来,他们计划扩大贸易战线,并进一步扩大到华北和华中地区。

以“人”为台商的根本导向和培训服务

除了硬件设备的不断升级,人员素质的提高对公司的提升也至关重要。詹方舒表示,杏林(集美)台商投资区及相关部门在帮助台商提高人员素质方面值得称赞。

相关部门与专业组织合作,邀请专家对企业人员进行讲座和指导,协助公司培养人才,与行业、大学和研究所交流经验,增强行业竞争优势。詹方舒表示,已经有品牌班、高级管理培训班和领导力班。其中,高级管理人员培训课程主要针对企业级以上的高管和高级管理人员。通过培训,他们可以进一步提高自己的经营管理能力,从管理层面增强企业的内部驱动力。领导阶层主要针对企业总裁一级。

詹方舒一直参加领导班。在这里,她不仅能学到最新的管理理念和发展理念,还能与其他企业精英互动。如果有任何无法解决的问题,每个人都会帮助提出建议并找到解决方案。此外,领导班还将组织学员参观企业学习交流。詹方舒说,“我真的从领导阶层的学习中受益匪浅”。

良好的投资环境吸引了越来越多的台资企业落户厦门,厦门已成为台资企业的“第二故乡”。这里“第二代台商”甚至“第三代台商”的就业问题一直是有关部门关注的焦点。

詹兆邦一家对此深有感触。厦门福泉钢铁有限公司成立于1996年,至今已有20多年,展兆邦一家已经来到厦门三代了。詹兆邦退居二线。詹方舒,她的姐姐和姐夫承担了父亲的重任,继续领导着富裕的钢铁工业向前发展。詹方舒的儿子、女儿和姐姐的孩子都来到厦门,在集美区的公立小学曾颖小学学习。

为此,詹方舒非常感激。两个市政府非常关心台湾儿童的学校教育。自2002年成立以来,“一站式”现场办公已连续17年为厦门台商(台胞)子女提供高效便捷的就学服务。这确实解决了人们的忧虑,使厦门的台商(台胞)能够全力投入企业的生产和发展。



相关的文章 推荐
  • 你将来有没有“大财”呢?
  • 小米眼镜官方微博开通
  • 霸气!孔蒂:每次比赛都是一场战斗坚持才能取胜 桑切斯天赋异禀
  • 孩子脾虚六大危害,妈妈们知道吗?
  • 又一积极信号!9月信贷社融回暖超预期 实体经济仍有较强资金需
  • “明明武林门被挖断电缆 我住的竹竿巷为啥停电了?”听听电力专
  • 京津冀航模联谊赛10月保定举行
  • 东莞市纺织服装学校教师获“广东十佳服装设计师”称号
  • “X战警”系列制片人操刀《毒液2》11月开机
  • 还有多少安全隐患需要以事故排查?

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选