卡强门户网站
首页 >  综合  > 让孩子变身垃圾分类达人,深圳这招厉害了

让孩子变身垃圾分类达人,深圳这招厉害了

2019-10-23 00:34:20
[摘要] 仪式上,全国首个垃圾分类志愿督导预约平台——深圳市垃圾分类“志愿督导预约平台”也正式上线。每年将评出“垃圾分类百佳小督导员”深圳市城市管理和综合执法局强调,预约参与的亲子督导员必须学习督导员预约管理平

在深圳,如果孩子们想做志愿服务,他们应该做什么?如何充分发挥年轻人参与垃圾分类监管的作用?现在我们有了答案!

9月19日,深圳市城市管理综合执法局、深圳市教育局、团市委联合启动深圳市垃圾分类监督员志愿行动和“志愿监督任命平台”启动仪式,在福田区东海实验小学隆重举行。

仪式上,深圳市垃圾分类“自愿监管预约平台”正式启动,这是全国首个垃圾分类自愿监管预约平台。

参观“美丽的深圳”和“深圳志愿者”预约

据了解,为了充分保证活动的长期性、规范性和安全性,监督活动采用“亲子”模式和“一一”模式,即参与活动的志愿者必须是“亲子”,每个垃圾分类区的监督点必须配备一名专职监督员和一对亲子志愿者监督员。

监管时间为每晚19: 00至21: 00。小监督者或家长可以进入“深度分类”小程序,在深圳市行政综合执法局官方微信公众号“美丽深圳”或中国共产党官方微信公众号志愿服务主题“深圳志愿者”预约垃圾分类监管。监督地点可以从住宅区或附近的住宅区中选择。监管时间将与志愿者服务时间同步。每次监督时间不得少于45分钟。否则,志愿者服务时间将不计算在内。

值得一提的是,完成预约后,市民将进入预约详情页面并完成以下操作-1。单击“开始监督”进入监督页面。监督页面将记录监督的持续时间。21: 00监管结束时,市民将拿出手机,打开系统进入监管页面,上传监管照片,点击“结束监管”按钮,完成监管;如果你需要取消约会,你可以在主管开始前一小时取消。

目前,自愿监管预约平台已优先开通全市首批805个垃圾分类社区,实现365天预约,自动匹配离家最近的监管地点。与此同时,该平台还与深圳市志愿者联合会开放,共享志愿者时间记录。

每年都会选出“废物分类前100名小型监督员”

深圳市行政综合执法局强调,预约的亲子监督者必须在监督者预约管理平台上学习“深圳垃圾分类监督者培训视频”,并通过网上考试后方可上岗。每位参与的小主管将在“志愿者深圳”建立志愿者服务信息档案,志愿者服务将作为评估和认可的依据。

据了解,除享受深圳志愿者各项激励政策外,志愿者小监督员的监督服务时间将纳入学校综合质量评估平台,作为评选“特区模范青年”、“优秀少先队员”、“优秀共青团成员”、“垃圾分类中的积极分子”的重要依据之一。深圳每年还将根据监管服务时间进行“垃圾分类百强小监管员”评选,并组织100名获得荣誉的小监管员参加垃圾分类夏令营活动。

所有学校学生累计督导服务的总时长将作为选择“垃圾分类绿色学校”和“垃圾分类示范基地”的重要依据。但是,如果您无故未能预约超过3次(包括3次),您将无法在1个月内预约志愿者主管活动。如果在监督过程中发现欺诈行为,将移交给学校,以纳入学生的道德教育档案。

小型垃圾分类监督员志愿活动在深圳流行

在深圳,今年夏天,小型垃圾分类监督员的志愿者活动非常热门。

据报道,福田、罗湖、龙华等区已经开始试点志愿活动,为小型垃圾分类监督员。暑假期间,成千上万的小型垃圾分类监督员光荣地就职。这些活动覆盖了100多个废物分类区的1000多个集中分类和交付点,影响了该区20多万居民进行准确的废物分类。

其中,福田区“垃圾分类福田”金牌志愿者夏令营自7月11日启动仅三天就收到6000多份申请表。

自罗湖区推出新的“小监督员志愿者”家校联动模式以来,活动覆盖了8所学校、30多个垃圾分类和集中投放点,开展了500多个垃圾分类“小监督员志愿者”微课,呼吁15000多名学生加入垃圾分类志愿者队伍,普及垃圾分类知识,促进家庭了解垃圾分类。

罗湖区还率先在东昌小学成立垃圾分类研究小组和亲子监督志愿者小组,并赴27个区开展志愿监督和社会研究活动。

然而,自龙华区“百讲师万监督者”系列中的“小监督者”志愿服务项目于7月9日正式启动以来,参与者人数已达近5000人,影响了近20万社区居民被正确分类。

深圳市行政综合执法局相关负责人表示,小型垃圾分类监督员的志愿活动是为了加深儿童青少年对垃圾分类的认识,形成儿童青少年参与垃圾分类志愿监督的长效机制,逐步探索形成小型垃圾分类监督员志愿活动的规范化管理模式,实现小型垃圾分类监督员志愿监督的规范化和标准化。 打造小型垃圾分类主管志愿活动品牌,让小型垃圾分类主管团队成为深圳一道亮丽的风景线。

[记者]杜燕

[作家]杜燕

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户



相关的文章 推荐
  • 村村有景点 处处是风光 平阳5个村庄入选市3A级景区村
  • 首次加盟亮相力挺郭艾伦 林书豪为何“仗义执言”
  • 正密谋大举入侵巴铁,莫迪却再收到一个怀消息,随后下令全线克制
  • “今日香港、明日台湾”与“今日台湾、明日香港”的理性之辩
  • 每次打针都被安排在离输液台最近的位置,“嗝嗝先生”去世后家属
  • 锦水街道 家庭居住环境变脸 贫困户获得感满满
  • 「读文」岁月藏在一杯茶里
  • 菏泽医专举办庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛
  • 安徽汇嘉保险公估三宗违规 总经理张琴遭银保监警告
  • 「夜读」一个数学系毕业的物理学家,是怎么拿到诺贝尔化学奖的?

  • 热点文章 新闻点击榜:
    热点文章 热门图片新闻:
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    济宁高新公安招聘50名辅警,五险一金+免费食宿
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    湘电股份1元转让子公司逾7成股权 遭到上交所追问
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    华天科技业绩持续下滑 前三季度净利同比降近五成
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    “一带一路”高峰论坛·大使说|刘宝莱:“一带一路”在阿拉伯地区“有声有色”
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    小众欧洲游:神秘巴尔干半岛,你没看过的风景和历史都在这里
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    逆转2型糖尿病,最重要的不是降糖药
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    中国中部主流汽车网络媒体联盟走进北汽幻速河南润吉
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    信而富一季度净收入760万美元 同比下降27%
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    孩子3个敏感期学习:自我意识+社会规范+秩序
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    西班牙六台:贝尔不会追随穆帅脚步加盟热刺
    热点文章 精选